أبواب مفتوحة 2020

جامعة الشهيد مصطفى بن بولعيد باتنة 2

نبذة عن معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية

نشأة المعهد:

بعدما كان قسما للتربية البدنية والرياضية، أنشأ بموجب القرار الوزاري رقم 121 المؤرخ في 28 /09/ 2004 المتضمن تأهيل شهادة الليسانس في التربية البدنية والرياضية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية والعلوم الإسلامية بجامعة الحاج لخضر باتنة.

ارتقى الى معهد لعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية يضم ثلاثة اقسام، في إطار إعادة هيكلة جامعة حاج لخضر باتنة بموجب المرسوم التنفيذي رقم: 10/109 المؤرخ في: 11/04/2010 المتضمن انشاء جامعة الحاج لخضر باتنة.

الحق معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بأقسامه الثلاث: -قسم النشاط البدني والرياضي التربوي -قسم النشاط البدني والرياضي المكيف، -وقسم التدريب الرياضي. في إطار إنشاء جامعة ب اتنة2 بموجب المرسوم التنفيذي رقم: 15-180 المؤرخ في: 11/07/2015م

هيئة التدريس:

• يؤطر طلبة معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية مجموعة من الأساتذة الدائمين المقدر عددهم بـ: 38 أستاذ من بينهم 22 من صنف الاستاذية.

المرافق الإدارية والبيداغوجية:

يتوفر المعهد على مجمع اداري بيداغوجي يحتوي على:

• مكتبة خاصة بالمعهد.
  •  قاعات خاصة بالأعمال الموجهة.
  •  قاعات خاصة بالمحاضرات.
  • مخابر بيداغوجية.
  • مركز الحسابات.
  • مخبر اللغات.
  • قاعة المناقشات.
  • عيادة طبية.

مرافق رياضية:

• ملعب كرة القدم معشوشب اصطناعيا.
  • مضمار العاب القوي.
  • قاعة التقوية العضلية (على مستوى ملعب كرة القدم)
  • قاعة فتناس Fetness (على مستوى ملعب كرة القدم)
  • مسبح 25م + حوض للمبتدئين
  • (05) خمسة قاعات رياضية متخصصة:
  • قاعة خاصة بكرة اليد
  • قاعة خاصة بكرة السلة
  • قاعة خاصة بكرة الطائرة
  • قاعة خاصة بالرياضات القتالية(كراتي-جيدو و جمباز)
  • قاعة متعددة الرياضات

استراتيجية التكوين في المعهد:

يسهر المعهد على التكوين في ميدان علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية (STAPS)، في الأطوار الثلاثة ليسانس – ماستر - دكتوراه، للطلبة المتحصلين على شهادة البكالوريا من خلال تقديم مسارات التكوين ذات الصلة بأهداف التكوين وخصوصياته.

أهـداف التكـوين:

• يتمثل الهدف الرئيس للمعهد في إعداد اطارات مؤهلة في التربية البدنية والرياضية، والنشاط الرياضي المكيف، والتدريب الرياضي والتخصصات المرتبطة بها، ملمين بالكفاءات الأساسية لعلوم الرياضة، حيث تهدف خطة المقررات الدراسية للمعهد إلى:
  • تأهيل الطلبة للعمل في مجال التربية والتكوين، والتدريب الرياضي، ومراكز التأهيل الحركي بالإضافة إلى العمل في القطاعات المختلفة الأخرى.
  • كما يولي المعهد أهمية بالغة لتأهيل الطلبة للعمل في مجال البحث العلمي المتخصص.
  • نشر وتطبيق وتطوير المعرفة من أجل إعداد إطارات ذات المستوى العلمي العالي الجودة بمقاييس علمية معترف بها في مجالات التعليم والتدريب للقيام بدور فعال في خدمة المجتمع، وهذا من خلال المساهمة في الرقي بالصحة العمومية من خلال ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية، وكذا إجراء الدراسات والبحوث التي من خلالها نحل المشكلات الاجتماعية.

مسارات التكـوين:

يضمن معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة باتنة2 -التكوين الجامعي في الشعب والتخصصات التالية:

شهادة الليسانس:

النشاط البدني والرياضي التربوي :  تخصص: التربية وعلم الحركة.

النشاط البدني والرياضي المكيف :   تخصص: النشاط الرياضي المكيف والاعاقة.

التدريب الرياضي :   تخصص: التدريب الرياضي التنافسي.

شهادة الماستر:

• النشاط البدني الرياض المدرسي.
  • النشاط البدني الرياضي المكيف والصحة.
  • التدريب الرياضي النخبوي

شهادة الدكتوراه:

المعهد يسهر على تكوين طلبة دكتوراه الطور الثالث في شعبة النشاط البدني الرياضي التربوي

كما يمكن للطلبة المتحصلين على شهادة الماستر في المشاركة في مسابقات الدكتوراه على المستوى الوطني على حسب التخصص و ذلك وفقا للشروط المحددة لذلك.

شـــــروط الالتحــــاق بالمعهــــــد:

• يضمن المعهد لحاملي البكالوريا الجدد لولايتي باتنة (05)  و خنشلة (40)
  • التسجيل مفتوح لحاملي شهادة البكالوريا في كل شعب البكالوريا المتحصلين على معدل يساوي أو يفوق 11/20
  • يتم التسجيل النهائي للطالب بالمعهد بعد إثبات الأهلية الصحية لممارسة النشاط الرياضي بشهادة الطبي.

- يتوفر المعهد على مخبر بحث

مخبر علوم وتكنولوجية النشاط الرياضي التربوي:

هو مخبر يهدف إلى فتح آفاق البحث العلمي في المجال الرياضي

في أربع فرق بحث.